Протезирование — это восстановление разрушенных тканей зуба или замещение отсутствующих зубов при помощи съемных и несъемных конструкций (реставраций), которые фиксируются на зубе или имплантанте.
Виды несъемного протезирования:
- Виниры. Винир — тончайшая керамическая пластинка, которая фиксируется на живом зубе, где сохранены 80% тканей. С помощью виниров корректируют цвет, форму зуба, закрывают диастемы и тремы (щели между передними зубами).
Виниры не требуют агрессивного препарирования эмали, а в некоторых случаях не требуют препарирования вообще.
- Вкладки/накладки. Вкладка — современная альтернатива композитной пломбе или коронке. Это лучший вариант, когда после лечения каналов у зуба отсутствует значительный объем тканей и требуется восстановить его. При повышенной стираемости зубов, вкладки/ накладки применяются для восстановления анатомической формы зуба и межальвеолярной высоты. Протезирование приводит к разглаживанию носогубных и подбородочных складок и эффекту омоложения лица.
У вкладок множество преимуществ. Они предотвращают раскол зуба, возможный при установке композитных пломб. Вкладки очень прочны и долговечны, не стираются и не меняют цвет со временем, выглядят естественно и красиво. Требуют минимальной обработки зуба.
- Коронки и мостовидные протезы. Зубные коронки — один из популярных видов протезирования. Коронки применяют в следующих случаях: восстановление зубов, в которых удален нерв, с обширными дефектами коронковой части, при аномалиях формы и размера зубов, для коррекции цвета зубов после депульпирования и применения некоторых препаратов, для замещения отсутствующих зубов в зубном ряду- мостовидный протез или протезирование с опорой на имплантант.
Лучшей технологией для изготовления ортопедических реставраций является безметаловая керамика:
- Требует щадящей обработки зуба
- Абсолютно безвредна для организма
- Не вызывает воспалительного процесса десен
- Высокая точность изготовления
- Долговечность
- Эстетична (выглядит как «живые зубы»)
Оптимальный вид протезирования стоматолог подбирает индивидуально для каждого пациента, исходя из целей и задач.